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Phõ Bò Hanoi

Produktinformationen "Phõ Bò Hanoi"


Phõ Bò.......

Herkunft: Hanoi

Während der französischen Besatzungszeit in Vietnam,  lernten die Vietnamesen das französische Rezept „Pot au feu“ kennen. Den "Feuertopf ", eine Art  Eintopf, mit großer und langer Tradition in Frankreich. 
Natürlich hatten die Vietnamesen ihren eigenen "Feuertopf" zu diesem Zeitpunkt bereits. Es gab aber dafür nun einen neuen Begriff: "Feu", oder eben mit vietnamesischen Akzent "Pho". 
Diese Suppe wird in Vietnam als Hauptgericht und zu jeder Tageszeit gegessen. Oft auch zum Frühstück. Ein Nationalgericht.  In Vietnamesischen Siedlungen außerhalb Vietnams,  gibt es meistens auch eine Vielzahl von Pho-Restaurants,  die fast nichts anderes machen als diese Suppe,  in allen Variationen. 


Story:

Es begab sich zu einer Zeit, in der es noch kein Internet gab. Und, in der bei uns kein Mensch wusste was eine Pho ist. In Frankfurt allerdings, hatte ein neues Vietnamesisches Restaurant, unter zahlreichen Rollen und Salaten eine „Hanoi Soup“ auf der Karte. Und die war ungewöhnlich gut.
Irgendwie hatte diese Suppe einen Geschmack, der deutlich anders war, als die üblichen Nasi Gorengs, Wontons und Frühlingsrollen, die bei uns zur vermeintlichen asiatischen Identität gehörten. Die Brühe war’s vor allem. Schwer zu identifizieren, was nun wirklich den Duft ausmachte. Zu erkennen waren Thai Basilikum, Koriander, beides bis dahin bei uns selten. Außerdem Ingwer und Zwiebeln.Wir gingen oft in dieses Restaurant, fast immer um das gleiche zu essen: Hanoi Soup.
Einige Monate später in Honolulu, also etwas weiter weg, durchkämmten wir die Chinatown.
Am anderen Ende von Waikiki, fast ohne Touristen, gab es eine richtige Ansammlung Vietnamesischer Restaurants. In jeder Straße ein bis zwei Stück. Sie alle warben mit einer Suppe. Der Schriftzug war etwas merkwürdig, das o von Pho hatte diesen merkwürdigen Hacken. Und überall hingen Schilder mit einer Suppenschüssel. Wir entschieden uns für eines der eher sauberen Sorte, mit einem „A“ an der Tür, als offizielle Bewertung.  Was in der China Town wirklich nicht jedes Lokal aufweisen konnte.
Einmal drin, hatten wir die Auswahl: Wahrscheinlich 12 verschiedene Suppen. Kaum auszumachen, für welche man sich entscheiden sollte. Ich fragte also den vietnamesischen Inhaber nach der „Hanoi Soup“, die ich kannte.
Die Reaktion war finster, er lief weg. Kam einige Zeit später wieder an unseren Tisch. Allerdings in sicherem Abstand hinter seiner Frau. Ich hatte in den Fettnapf getreten.
Annie und Khan sind heute unsere Freunde. Sie haben uns in die  Vietnamesische Küche eingeführt. Besuchen uns und kochen mit uns um die Wette.
Was ich damals nicht wusste: Die Pho, war die neue Lebensgrundlage für südvietnamesische Flüchtlinge in Amerika. Diese Menschen nach einer Suppe aus Nord-Vietnam zu fragen, war nicht ausgesprochen klug.
Liebevoll ausgedrückt.


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Asiatisch: Asiatisch

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                                         Mario Crisolli

Zutaten: Pfeffer schwarz, Sternanis, Nelken, Kardamom, Muskatnuss, Piment, Fenchel, Zimt. Kann Spuren von Nüssen, Ei, Senf, Sesam, Sellerie, Senf, Milch, Soja, Gluten enthalten.

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